Senin, 06 Juli 2015

Teh Susu Jeli Karamel


Ceritanya ini kemarin bikin pas awal-awal puasa. Iseng bolak-balik majalah saji langsung jatuh cinta sama resep ini. Karena kebetulan saya adalah penggemar teh susu alias teh tarik langsung deh penasaran bagaiamana cara bikinnya. Susu bubuk, susu cair, sudah siap, bahan-bahan lain Alhamdulilah udah ada di lemari. Yang pingin tau resepnya yuk bikin:

Langkah pertama adalah membuat Jeli Karamel
Bahan Jeli :
200 gr gula
650 mml air
1 sdt jeli instan bubuk (nutrijel plain)
1,5 sdt agar-agar bubuk (swallow plain)

Cara Membuat:
  1. Masukan gula pasir kedalam panci kecil, diamkan sampai leleh, aduk aduk hingga semua bagian leleh, kecoklatan gosong. lalu tuang air, violaaa ... gulanya beku lagi. Tenang, aduk lagi hingga air mendidih dan gula kembali larut. Setelah gula larut masukan bubuk agar dan bubuk jeli. Tunggu hingga mendidih kemudian matikan api.
  2.  Tuang jeli dalam loyang kotak. iris kotak kotak setelah dingin.


Bahan Teh Susu:
3 sdm Teh tubruk
1 L air
125 gr gula pasir
4 sdm susu bubuk (1 sachet dancow putih)
susu kental manis  secukupnya (carnation, kreamer)

Pelengkap : 200 gr Nata de coco

Cara Membuat : 
  1. Didihkan 1 L air di panci. Setelah mendidih matikan api. Masukan teh dalam saringan, lalu celupkan saringan ke dalam panci berisi air panas. Seduh selama 3 menit. angkat.
  2. Campur Teh dengan gula, susu bubuk. aduk hingga larut. Nah di resep dituliskan menggunakan 150 gr susu kental manis (disini saya kesulitan menimbang yah, jadi susu kental manisnya kira kira saja) soalnya kayaknya terlalu manis kalau sebanyak itu, jadi saya pakai secukupnya aja, kira kira rasanya mantab.
  3. Campur jeli dengan susu dan Nata de coco.


Simpan dikulkas sampai nunggu buka deh, rasanya? enakk, mirip lah ya kaya kalau beli di resto. Suka sama rasa jeli nya, karamel bgt, teksturnya pas, nggak terlalu kenyal, ga terlalu empuk. Terimakasih majalah Saji.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar