Senin, 29 Februari 2016

Churros


Pernah ga sih kalian pengen makan sesuatu, yang belum pernah dicobain sebelumnya?
Yah begitulah kira-kira perasaan dibalik pembuatan resep Churros kali ini. Pengen banget nyobain Churros tapi males keluar duit. Harus ke cafe-cafe hits. Harus ngajak temen, ngajak berarti ntraktir. Oh tidak, dompet kempas -kempis. 
Yaudah sih bikin aja, kayaknya gampang. Tapi bisa mbayangin rasanya? enggak hehe. Jadi kayak beli kucing dalam karung. Enak ya syukur, ga enak ya cukup tau aja deh. hehe

Fyi, snack ini adonannya kayak sus tapi digoreng dan berasal dari negara Spanyol. Oia resep nya menyadur sana-sini dengan sedikit pengubahan.

Bahan Churros:
  • 250 ml air
  • 100 gr mentega
  • 150 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur
  • vanili bubuk secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • 4 sdm Gula halus (untuk taburan)
  • 1 sdm bubuk kayu manis (untuk taburan)
Alat yang dibutuhkan :

  • spluit atau cetakan untuk dekorasi kue bentuk bintang dengan lobang besar
  • plastik segitiga 
Cara membuat :

  • Rebus air ke dalam panci hingga mendidih, kemudian masukan mentega hingga meleleh. Matikan api.
  • Masukan tepung yang sudah diayak kedalam adonan air dan mentega segera setelah api kompor dimatikan. Aduk cepat hingga merata. Tambahkan garam dan vanili bubuk. Diamkan adonan.
  • Setelah uap panas adonan hilang masukan telur dan terus diaduk.
  • Siapkan plastik segitiga dan cetakan bintang, masukan adonan. 
  • Panaskan minyak. Kemudian tekan plastik adonan diatas minyak panas sehingga adonan keluar dan berbentuk panjang-panjang. Potong adonan menggunakan gunting atau pisau. Goreng adonan hingga kecoklatan. Lakukan hingga adonan habis. 
  • Setelah Churros di tiriskan dari minyak masukan kedalam wadah plastik (toples,tupperware) taburi gula halus dan bubuk kayu manis. Kocok toples hingga semua churros terlapisi.
chocolate deeping sauce
Ga punya cooking coklat di rumah gapapa. Ketidak tersediaan bahan membuat kita berfikir kreatif right? Buat celupan coklat diatas saya pake campuran 3 sdm susu dancow coklat, 1 sdm cocoa bubuk, 2 sdm gula, dan air hangat secukupnya (dikit aja) . Aduk rata hingga adonan menyerupai pasta. Taraa jadi deh.

Tips :
  1. Karena saat menggoreng mengunakan cara deep frying maka untuk menghemat minyak gunakanlah panci kecil yang cekung. 
  2. Oia itu saya gorengnya terlalu kecoklatan kayaknya, ga tau sih suka yang pasti mateng aja. Kayaknya churros lain ga segelap punya saja. Selera aja sih.
  3. Membentuk adonan ini susah sekali untuk lurus, Gunakan spluit dan plastik segitiga yang berkualitas bagus (saya cuma pake plastik biasa -___-). Jangan terlalu dekat dengan minyak saat menekan adonan. Karena plastik spluit untuk mencetak tidak tahan panas. (saya sampe harus double 3 plastiknya, yaelah)
  4. Nikmati saat hangat, atau simpan diwadah tertutup setelah matang, agar tetap krenyes di luar, lembut di dalam. Ohhyeah
Rasanya bagaimana?
Enak banget sodara-sodara, serius deh. Churros ini saya ga nyesel bikinnya. Gampang dan dapat diterima lidah ndeso saya hahaha. Oia sampe Yasmin bilang gini. "Tan ternyata enak banget lho masakan mu, tadi aku sama adek udah nyobain pake coklat juga." gimana ga terbang hati tatan ini mendengarnya haha. Pujian anak-anak paling tulus kan ya,, Yuk mari dicoba temen-temen di rumah. Selamat mencoba ^^





Tidak ada komentar:

Posting Komentar